Recette du couscous

Mon couscous Royal à moi

Servi dans les plats que j’ai fabriqués à la poterie de l’Eperon, voilà la recette de mon couscous.
J’aurais pu mettre des photos avec les plats remplis (je n’y ai même pas pensé). Une prochaine fois…

Adaptation personnelle pour cuisinière pressée, cette recette est tout à fait comestible, et même plutôt bonne.

Préparation : environ 30 mns
Cuisson : 1h à 1h30

Ingrédients (pour 6 ou 8 personnes selon les appétits) :
– 1 sachet de 1 kilo de légumes surgelés pour couscous
– 1 boîte (4/4 ou ½) de pois chiches
– 1/4 de tomates pelées en dés
– 2 cuillères à café de paprika
– 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
– 2 pistils de safran ou 1 cuillère à café de curcuma
– 1 cube de bouillon de bœuf
– sel, poivre
– herbes de Provence
– huile d’olive
– 6 ou 8 morceaux de collier d’agneau (ou de mouton, c’est rare ici)
– 6 à 8 côtelettes d’agneau
– 6 à 8 morceaux de poulet (moi je choisis les hauts de hanche)
– 6 à 8 merguez de mouton
– des boulettes de bœuf , environ 2 par personne
– 500 g de semoule moyenne
– raisins secs
– harissa en tube

Préparation :

Faire mariner les morceaux de poulet, d’agneau séparément avec de l’huile d’olive, des herbes de Provence et du poivre.
Faire revenir les morceaux de collier dans une poêle à l’huile d’olive.
Mettre dans la marmite profonde les légumes surgelés, ajouter les morceaux de collier d’agneau et un cube de bouillon de bœuf puis couvrir d’eau, saler très légèrement. Ajouter les tomates pelées, et les épices.
Laisser mijoter le tout durant 1h ou plus longtemps selon la cuisson de la viande.
Ajouter les pois chiches 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Préparer la semoule en la faisant gonfler dans un saladier avec du bouillon de cuisson et des raisins secs réhydratés avant pendant un quart d’heure (2mns au micro ondes et repos 15 mns). Pendant que la semoule gonfle, faire cuire au grill -viande merguez, côtelettes et poulet, et à la poêle les boulettes de viande.

Utiliser plusieurs plats pour présenter la viande, la semoule, les légumes séparément et l’harissa dans un bol (harissa du tube avec un peu de bouillon de cuisson). Ca, c’est selon votre goût.

Servir avec un bon rosé bien frais de Provence ou Boulaouane.

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