Tartelettes aux noix

Je vous avais promis une recette de temps en temps, non ?

Alors voilà !
C’est une recette de grenobloise, pas une recette de régime. Je vous donnerai la même en pire avec des noix et du chocolat. Pas très diététique mais bon. Mmmm !!!

Pour 8 à 10 tartelettes selon la taille de vos moules.

Préparation : 30 mns
Cuisson : 12 mns

Ingrédients pour la pâte :
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
100 g de beurre froid
20 g de poudre d’amandes
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture
250 g de cerneaux de noix concassés grossièrement (vous restez polis, mais les morceaux de noix sont grossiers)
150 g de sucre en poudre
80 g de miel
80 g de crème liquide, entière et chaude
25 g de beurre (non allégé, soyons fous jusqu’au bout)

Préparation :
Commencez par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) mélangez le sucre et le beurre coupé en dés, jusqu’à ce que cela devienne crémeux.
Ajoutez l’oeuf et continuez de mélanger. Le mélange doit être bien homogène.
Incorporez la levure chimique, la farine et la poudre d’amandes.
Formez une boule avec la pâte, filmez et placez au réfrigérateur pendant une heure au moins .
Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sans trop la travailler car elle collerait et foncez les moules. (Foncer, c’est mettre la pâte dans le fond du moule.)
Piquez la pâte avec une fourchette et les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que les bords colorent légèrement mais que le fond reste assez blanc.
Laissez tiédir et démoulez.
Préparez ensuite la garniture: Versez le sucre et le miel dans une casserole et cuisez .
Ne pas mélanger sinon le caramel ne prendra pas. Remuez la casserole pour que la cuisson soit uniforme.
ATTENTION dans une casserole anti-adhésive le caramel ne prend pas. Trouvez donc une bonne vieille casserole en cuivre, émail ou simplement en aluminium.
Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée, ajouter la crème chaude puis le beurre. Mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer immédiatement les noix et en garnir les tartelettes.
Laissez refroidir et servez.

Pour couronner le tout (vous ne comptez plus les calories), servez avec une boule de glace à la vanille ou pire encore avec une coupe de glaces assorties : noix, vanille, Chartreuse. Vous pouvez ajouter du chocolat…

Bon appétit !

2 réflexions au sujet de « Tartelettes aux noix »

  1. Avec un bout de tarte, le « coffee » serait super !!!

  2. En effet, pas des plus légères cette tarte mais elle doit être, probablement, gourmande !
    J’ai souri sur le rappel de la politesse 😉 C’était bien pensé.
    Il est rare que j’ai de la poudre d’amande dans les armoires alors penses-tu, Françoise, qu’il soit possible de remplacer cette même par un autre ingrédient à moins qu’elle ne peut devenir facultative ? O.o
    Je n’ai pas encore réalisé de tarte aux noix mais s’il fallait s’y prêter, je pense que la recette grenobloise pourrait bien être source de mes inspiration et, surtout, création ^^
    Sur ce, de bonnes et nuit à Françoise et au plaisir ! 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *