Crème brûlée aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes 

– 350 ml de crème liquide (30 % mat. grasse)
– 100 ml de lait
– 50 g de sucre en poudre
– 5 jaunes d’œufs
– 1 gousse de vanille
– 2 pommes
– cassonade pour caraméliser les pommes et les crèmes

A la Réunion, pas de sucre et de cassonade : tout au sucre roux basique, ce qu’il y a de mieux ici.

Préparation
Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez-la dans le lait. Faites chauffer le lait à feu doux, couvrez et laissez infuser 20 à 30 min. Raclez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau pour les laisser dans le lait. 

Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes en petits dés puis faites-les cuire 5 à 6 min sur feu doux avec une noix de beurre. Saupoudrez de sucre,  caramélisez en remuant régulièrement.

Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre en faisant blanchir légèrement.

Ajoutez la crème, mélanger bien puis incorporez le lait vanillé.

Mettez les pommes dans les plats à crème brûlée, puis recouvrez-les de crème et faites cuire au bain-marie 1 h dans un four préchauffé à 90°.

Mettez au frais pendant au moins deux heures ; au moment de servir, saupoudrez de cassonade et  caramélisez à l’aide d’un fer ou un chalumeau.

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