Mot d’ordre

Mot d’ordre ? Je vous l’ai dit à maintes reprises : je n’aime pas les « journées de… » ni les mots d’ordre. J’aime trop mon indépendance, ma liberté d’agir et surtout de penser cependant je viens d’entendre parler du « Lundi Sans viande » et là, je dois vous avouer que je suis pour. Pourquoi n’a-t-on pas décidé de cela plus tôt, ça m’aurait évité bien des fessées et des punitions dans ma jeunesse, moi qui n’aimais pas manger du cadavre.

Je suis sûre que je vous ai déjà parlé de ces repas qui relevaient plus de la torture que du plaisir. Je n’aimais pas la viande, ni le beurre, ni boire du lait de vache et ma grand-mère insistait pour me faire avaler de tout. Ce sont d’autres histoires sur lesquelles je reviendrai peut-être un autre jour.

Pour le moment, il me semble intéressant de noter que plusieurs pays ont déjà lancé leur propre campagne « Les lundis sans viande ». Les États-Unis d’Amérique ont leur « Meatless Monday », l’Angleterre, la Hollande, le Brésil, la Finlande, la France, la Belgique (qui a choisi le jeudi), Taiwan aussi.

La campagne du lundi sans viande n’est pas une obligation bien sûr mais une invitation à prendre conscience de l’impact de nos choix alimentaires sur la planète et sur l’ensemble de ses habitants. Il ne faut pas oublier que :

  • la production de viande nécessite plus d’eau que celle des légumineuses et des céréales.
  • l’élevage émet des quantités importantes de nitrates, phosphates et autres substances qui s’accumulent dans l’eau et provoquent la prolifération des algues vertes.
  • près de 80% des émissions d’ammoniaque proviennent de l’élevage. L’ammoniaque se dissout dans les précipitations et provoque des pluies acides.
  • les élevages des Etats-Unis produisent environ (trente) 30 fois plus d’excréments que les humains du pays. Les élevages bretons en émettent autant que soixante (60) millions d’habitants et ces excréments sont répandus, la plupart du temps, sans traitement sur le sol et polluent les eaux souterraines.

Et pourquoi les lundis ?

Parce que c’est le début de la semaine. Il semblerait que lorsqu’on prend une habitude en début de semaine, on a plus tendance à conserver cette habitude pour le reste de la semaine. Mouais… Pourquoi pas ? Je pense que le mardi et le jeudi sont déjà pris pour le poisson ; il y avait le vendredi, jour de poisson, tradition catholique (ou chrétienne) auquel s’était ajouté le mardi dans les années 60/70 : campagne publicitaire pour encourager la pêche et/ou la pisciculture (« Le thon c’est bon » par exemple).

Alors, que faire ? Que choisir ?

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Un tableau qui a le mérite d’âtre clair. Maintenant vous ferez vos choix de consommation en connaissance de cause.

 

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